來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:全國雪雕賽 17 支隊伍太陽島“比美”,聾啞藝術家參賽獲獎

  太陽島雪博會景區又增加了 17 件美輪美奐的雪雕藝術作品。25 日下午,第二十七屆全國雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區落下帷幕。哈爾濱一隊作品《白色天使》獲得一等獎,黑龍江聾人冰雪雕塑隊的參賽作品《冰城少女冬之戀》獲得二等獎。

  全國雪雕比賽是哈爾濱國際冰雪節的重要賽事之一,也是國內級別最高的雪雕賽事。本屆 “ 國賽 ”,來自安徽、湖南、陝西、廣西、雲南、河北、內蒙古、遼寧和黑龍江等省、市的 17 支代表隊 50 多名選手參賽。在四天的激烈角逐中,各地雪雕精英和雪雕愛好者頂風雪、冒嚴寒,以精良的技藝和豐富的想象力、創造力,完成了 17 件風格各異、創意獨特的優秀雪雕作品,為第 33 屆哈爾濱太陽島國際雪雕藝術博覽會再添佳作。

  經過冰雪藝術專家組成的評審組認真評定,哈爾濱一隊作品《白色天使》獲得一等獎。據哈爾濱一隊隊員介紹,作品表現的是疫情期間一位白醫天使扶起一個重病患者,作品周圍的 “ 蛇杖 ” 是醫學標誌,該作品表現了對所有抗擊疫情的醫務工作者們的崇敬。

  黑龍江聾人冰雪雕塑隊作品《冰城少女冬之戀》、黑龍江根基藝峯代表隊作品《童年冬趣》榮獲二等獎。黑龍江聾人冰雪雕塑隊的隊員告訴記者,該作品體現了濃濃的哈爾濱元素,將哈爾濱火車站、教堂、哈爾濱美女組合造型。雪坯是 3 米 X3 米。聾人隊三位隊員中,兩位綏化隊員是聾啞人,是當地的黑陶藝術家。另一位隊員是齊齊哈爾的美術工作者,三人都是第一次參加哈爾濱的雪雕大賽。

  內蒙古達斡爾族聯隊作品《扳坤》、陝西開鑿者代表隊作品《大夢想家》、黑龍江頔頔藝雕代表隊作品《希冀》榮獲三等獎。湖南將求索代表隊作品《觀雀 · 曹操》獲最佳表現獎;安徽納川藝術隊作品《夢裏徽州》獲最佳創意獎;昆明學院代表隊作品《共同體》獲得最佳技巧獎。

  在本屆全國雪雕比賽中榮獲一、二等獎的三支隊伍,將有資格參加於 2021 年 1 月 10 日至 13 日舉行的第二十六屆哈爾濱國際雪雕比賽。