來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:超期待!京哈最快縮至 5 小時以內 ~ 京哈高鐵北京至承德段試運行

  日前,京哈高鐵北京至承德段開始按照列車運行圖試運行,這意味着京哈高鐵全線開通運營進入倒計時。京哈高鐵開通後,北京、遼寧、吉林、黑龍江將穿點成線,形成進出東北地區又一快速通道,這對助力京津冀協同發展、振興東北老工業基地都具有重要意義。屆時,北京、哈爾濱兩地最快車程將由目前的近 8 個小時縮短至 5 個小時以內。

網絡配圖 ↑網絡配圖 ↑

  京哈高鐵是國家 “ 八縱八橫 ” 高速鐵路網中主通道之一 “ 京哈—京港澳通道 ” 的重要組成部分,全線長 1049 公里,分沈哈、京沈兩段。其中,沈哈段作為哈爾濱至大連高鐵的重要組成部分,已於 2012 年 12 月 1 日開通運營,京沈段瀋陽至承德區間也於 2018 年 12 月 29 日開通。即將通車的北京至承德段全長 192 公里,正線設計速度 350km/h ,線路自北京朝陽站引出,途經北京市朝陽區、順義區、昌平區、懷柔區、密雲區,進入河北省承德市。

  京哈高鐵開通前,哈爾濱開往北京的所有動車組和高鐵列車,哈爾濱至瀋陽北區間,在哈大高鐵線路上運行;瀋陽北到秦皇島區間,走秦沈客運專線;秦皇島到北京南站區間走既有鐵路線路,到北京站區間走燕郊方向的普速線路。而京哈高鐵建成通車後,從哈爾濱至北京全線可走高鐵線路,進入北京區域後,將路過密雲站、懷柔南站、順義西站等站,最終到達北京朝陽站,全線最高時速將達到 350 公里。

  隨着京哈高鐵最後一塊 “ 拼圖 ” ——北京至承德段進入試運行,整個京哈高鐵開通也將正式進入倒計時。京哈高鐵全線通車後,北京至瀋陽運行時間將縮短至 2.5 小時。目前哈爾濱至瀋陽最快車次 G48 次只需 2 個小時就能抵達,這也就意味着京哈高鐵開通後,京哈兩地最快車程將在 5 個小時以內。