原標題:連續降温,你家“露宿”汽車趴窩沒?修車技師教你 3 招

  來源:ZAKER 哈爾濱記者 李木雙

  連日來,哈爾濱氣温持續下降。8 日,因氣温低,導致不少停在室外的汽車出現熄火情況。記者走訪我市多家汽修機構和救援機構瞭解到,僅 8 日當天,到店處理熄火問題的汽車,佔當天接待量的 7 成以上。呼叫救援的熄火汽車增多,加上天冷路滑,不少車主需要等待 1 個小時,才能等到救援車輛趕到。據瞭解,冬季 “ 露宿 ” 汽車出現熄火問題比較常見,記者向資深修車專家求助,幫讀者支招如何預防此類問題。

  “ 姐,你彆着急啊。我馬上過去,大概得 40 分鐘到 1 個小時。”8 日 16 時,開救援車的劉磊(化名)剛結束前一個救援單子,就需要立即處理下一個單。“ 忙得中午都沒吃飯。天冷路不好走,今天這是第四單,都是車輛熄火的問題。” 這一次,劉磊要從利民開發區趕到松浦大橋附近。“ 這幾天,公司裏的車接的單子大多數是熄火的,把熄火車裝到拖車的過程就比較麻煩。天太冷,設備反應液慢,手機必須時刻連着充電設備,不然就關機。這個時間又是下班高峯,不好走。” 直到當天 18 時 30 分左右,劉磊才將熄火車送到修配廠。

  就在劉磊準備回家的時候,有着近 20 年修車經驗的技師吳宏松剛剛回到自己的修配廠。“ 今天一天幫 7 輛熄火車連了電瓶。店裏面也都是因為天冷熄火趴窩的車。”

  “ 車輛冬季熄火主要有電瓶虧電、火花塞淹缸、機油流速不夠,三種情況。” 老吳告訴記者,這三種情況,主要是由由車主停車位置、檢車不及時導致的。解決的主要方法是,找其他車輛連電、到修配廠處理或更換火花塞,更換機油。

  根據老吳的經驗,在冬季氣温達到 -25 ℃前,車主要對車輛進行保養,及時更換儲能不足的電瓶,更換全合成機油,避免發生熄火情況。

  “ 露宿 ” 汽車啓動小技巧

  1。 室外停車時,避免停在風口處。為汽車苫蓋棉車衣,可以讓 “ 露宿 ” 汽車內部較室外氣温高 8-10 ℃,保護電瓶和機油。

  2。 避免火花塞淹缸。啓動車輛時,保持打火 15 秒左右並同時將油門踩到底,增大節氣門進氣量,車輛啓動後,慢慢抬起油門,保持轉速在 1500--2000 之間,持續 30 秒至一分鐘,將燃燒不充分尾氣排除。3 次啓動車輛不成功,就需要呼叫道路救援,到修配廠檢修,避免對車輛造成不必要傷害。