原標題:重點區域專人盯守 人防技防聯勤聯動 道里區行政執法局多措並舉打擊非法營運

  來源:ZAKER 哈爾濱

  為進一步加強冬季旅遊市場綜合監管和集中整治工作,確保疫情防控落實,保障交通營運市場安全,道里區行政執法局多措並舉,重拳出擊打擊非法營運行為,對哈站北廣場違法違規出租車等問題持續加大查處力度。2020 年,道里區行政執法局共依法查扣非法營運車輛 631 台。其中,查扣 “ 黑車 ”384 台、違法違規網約車 247 台,在哈站北廣場區域共查處違法違規出租車 394 台。

  巡查管控 定點盯防

  道里區行政執法局交通科每日出動執法人員 50 餘人次,對河梁街、機場轉盤道、遠大商圈、中央大街、公路大橋、鄉政橋、人民廣場、民生尚都、市建築藝術廣場、哈 26 職、市兒童醫院、海城橋、道里西五道街、海寧皮革城 、三精醫院 、兆麟公園等 28 個重點點位以 “ 巡查管控 ”+“ 定點盯防 ” 的 “ 動靜 ” 相結合方式,嚴查快處,加大對非法運營的整治力度。

  聯勤聯動 聯合執法

  針對哈站北廣場、太平國際機場等各場站地域大、人員複雜等情況,為及時排解執法過程中遇到的困難和阻力,道里區行政執法局交通科與道里區交通運輸局、道里交警大隊、道里公安分局、機場公安局等執法部門制定了合理有效的聯勤聯動機制,通過日常的執法信息互通共享,定期組織各部門進行聯合執法,大大提高各執法部門的辦案效率,有效遏制了非法營運等違法行為。

  人防技防 雙防管控

  道里區行政執法局交通科通過 “ 人防 + 技防 ” 雙防措施,對哈站北廣場地區非法營運車輛及違規出租車進行堅決打擊,取得了明顯成效。

  在 “ 人防 ” 方面,道里區行政執法局交通科按哈站北廣場站前工作需要派駐 3 箇中隊,重點對北廣場區域內地上街路、地下兩層中的 “ 黑車 ” 進行巡查清理,依法扣押處罰,並對屢教不改者加大處罰力度。

  在 “ 技防 ” 方面,利用各重點區域街路的近 500 個違停抓拍攝像頭,對 “ 黑車 ” 及違規營運出租車進行抓拍攝像,從抓拍到的違法信息中取證,予以相應處罰。

  同時,在地下網約車乘客區設置先進的網約車輛識別系統,建立網約車專用候客區,對合法網約車和 “ 黑車 ” 進行甄別排查,防止非法 “ 黑車 ” 在網約區進行非法營運。

  道里區行政執法局交通科在打擊非法營運的同時,多管齊下,多措並舉,採取 “ 提示 + 警示 ”“ 引導 + 疏導 ”“ 防範 + 規範 ” 模式對道里區哈站北廣場、太平國際機場、各景區、各商圈及各重要點位進行常態化管理和便民服務。

  在哈站北廣場、太平國際機場等各場站設立 “ 機場到市區主要地點參考運價表 ” 和各類宣傳、警示標誌標語,方便廣大旅客及市民瞭解相關出行價格,避免出現 “ 欺客、宰客 ” 現象。

  同時,對各大網約車運營平台和各營運公司進行合作共建規範化管理,與各院校、營運單位結成合作共建夥伴,並通過向廣大司機朋友發放 “ 倡導合法營運抵制違規拉運温馨提示單 ” 和向乘客發放 “ 出租車服務監督卡 ” 等服務,宣傳引導廣大司機和市民抵制非法營運,維護自身合法權益,得到各企業的高度認可和人民羣眾的大力支持。

  道里區行政執法局副局長趙家輝説,下一步,該局將進一步強化非法營運打擊力度,加強對場站內交通違法違規行為的監管處罰,特別是加強哈站北廣場地區違法違規出租車的查處力度,形成執法管控常態化,以堅決的態度、有效的措施、規範的執法、熱情的服務打贏冬季旅遊整治攻堅戰。