原標題:構建國際化仲裁隊伍!黑龍江將打造東北亞仲裁中心

  來源:黑龍江日報 

  記者從黑龍江省司法廳召開的新聞發佈會獲悉,黑龍江將打造東北亞仲裁中心,構建國際化仲裁隊伍,並加強仲裁專業的人才培養。

  為落實《關於完善仲裁製度提高仲裁公信力的實施意見》省司法廳制定配套措施,進一步分解和細化工作任務,明確責任分工和完成時限,掛圖作戰,跟蹤問效,推動形成科學、完備、高效的實施體系,確保《實施意見》各項措施落地見效。

  黑龍江努力打造東北亞仲裁中心。

  據瞭解,哈爾濱仲委員會將成立哈爾濱國際仲裁院,積極對標國際國內仲裁機構先進標準,完善仲裁規則,開展涉外仲裁業務,提高仲裁服務自貿區建設能力水平。完善仲裁員結構,提高省內仲裁員的准入條件,吸收國際商事仲裁領域有知名度、有公信力的仲裁員,全面提升仲裁員隊伍國際化專業化水平,進一步提升仲裁裁決的質量。參考國際國內仲裁行業市場化水平,制定合理的仲裁員報酬和仲裁機構人員績效考核制度,建立完善的報酬、薪酬評估機制,吸引並留住仲裁法律人才。以此推動東北亞仲裁中心建設步伐。

  2020年由黑龍江省司法廳和黑龍江大學合作共建的東北亞仲裁學院將以培養專業化的仲裁實踐人才為切入點,在法學專業課程設置方面,增加開設仲裁專業課,加大仲裁專業人才的培養力度,發揮黑龍江大學外語學科和中俄學院的專業優勢,聯合培養仲裁高端人才。依託省內各仲裁委員會建立仲裁業務實習基地,為從事仲裁方向研究的碩士生,實行雙導師制,既配備理論指導教師,也配備資深仲裁員作為實踐導師。開展仲裁理論研究和學術交流,促進理論界與實務界溝通,豐富仲裁智庫成果,推進民商事多元化糾紛解決機制建設。