原標題:哈市疾控中心發佈乘坐公共交通工具提醒

  來源:ZAKER 哈爾濱

  哈爾濱市疾病預防控制中心發佈提醒,疫情期間,如何乘坐公共交通工具。

(網絡配圖)(網絡配圖)

  乘坐公交車、地鐵時

  (一)自覺有發熱等呼吸道症狀時,不要乘坐公共交通工具。

  (二)全程規範佩戴一次性使用醫用口罩及以上級別口罩。

  (三)優先採用線上或掃碼等非接觸方式購票或付費。

  (四)乘車期間,保持手衞生,儘量少碰觸扶手、扶杆、車門、廁所門及把手等,觸摸後不要用手直接接觸口、眼、鼻。乘車時可佩戴手套並避免直接接觸扶手等傳染風險高的部位。乘車後請及時用肥皂或洗手液洗手,也可以隨身攜帶免洗洗手液或消毒濕巾清潔手部。

  (五)打噴嚏時用手肘或紙巾遮掩。不隨地吐痰,口鼻分泌物用紙巾包好棄置於垃圾箱內。

  (六)不要在乘坐過程中進食或飲水,以免增加感染的風險。

  (七)保持與他人 1 米以上安全距離,避免人羣聚集。儘量分散開坐或站立,相互間隔出空間,如果當班車次人多,可以選擇等待下一趟車。

  (八)在外界氣温、行駛速度等條件允許的情況下,適當開窗通風,避免密閉空間和長時間空氣不流通。

  (九)及時消毒乘車過程中使用過的物品。如果乘車過程中使用手機等電子產品,下車後可用酒精棉片或者消毒濕巾擦拭。

  (十)如條件允許,選擇錯峯出行。

  (十一)妥善保留旅行票據信息,以備查詢。

  乘坐出租車或網約車時

  除了要注意戴口罩、保持手部衞生、乘坐時勿進食等事項外,乘坐出租車或網約車還要注意以下防護方法。

  (一)儘量選擇後排落座,與駕駛員保持一定的距離,不觸摸車上用品。

  (二)在外界氣温、行駛速度等條件允許的情況下,適當開窗通風。如果使用空調,不要選擇內循環模式。

  (三)儘量不選擇拼車,避免車內人員集中,增加感染風險。

  (四)優先選擇非接觸掃碼方式付費。

  (五)下車後及時洗手,或使用手免洗消毒劑進行手部清潔。