來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:新規!開展免費技能培訓、殘保金優先用於就業……黑龍江這樣促進殘疾人就業

  《黑龍江省關於完善殘疾人就業保障金制度更好促進殘疾人就業的實施意見》日前出台。根據意見,我省明確對用人單位依法以勞務派遣方式接受殘疾人在本單位就業、分檔減繳及在職職工人數 30 人(含)以下企業暫免徵收殘保金;明確規定殘保金優先用於保障就業,加大對用人單位安排殘疾人就業的激勵力度;通過環境優化、落實各項税費減免政策、提供金融扶持和資金補貼等手段,不斷優化殘疾人就業創業環境。

  推行殘疾人就業審核、殘保金徵收業務線上辦理

  根據意見,我省將嚴格執行殘疾人就業保障金徵收標準上限、用人單位依法以勞務派遣方式接受殘疾人在本單位就業、分檔減繳以及在職職工人數在 30 人(含)以下企業暫免徵收等政策。

  我省將推行殘疾人就業審核、殘保金徵收業務線上辦理。各級殘疾人就業服務機構要充分利用 “ 黑龍江省殘疾人就業服務系統 ”,引導和鼓勵用人單位在線辦理按比例安排殘疾人就業審核業務。加強省級殘聯、税務、人力資源社會保障等部門系統、流程對接,減少相關證明材料提交,實現審核、繳費 “ 零跑腿 ” 辦理。

  殘保金優先用於支持各種形式的殘疾人就業

  意見規定,殘保金將優先用於支持各種形式的殘疾人就業,不斷加大殘疾人就業資金投入規模,充分保障殘疾人在職業技能、崗位技能提升、農村殘疾人實用技術等方面培訓需求,滿足殘疾人在求職創業、就業援助、輔助性就業和殘疾人就業崗位相關的無障礙改造、無障礙出行、殘疾人駕駛等支出,保障就業機構開展與殘疾人就業直接相關的就業創業服務。

  我省將加大對用人單位安排殘疾人就業的激勵制度。合理調整殘疾人就業崗位補貼、保險補貼、設施設備購置改造補貼等補貼標準。用人單位招用就業困難殘疾人、畢業年度內高校殘疾人畢業生活或者通過公益性崗位安置殘疾人併為其繳納職工社會保險費的,按規定給予社會保險補貼。

  對未按比例安排殘疾人就業且拒繳、少繳殘保金的用人單位,將其失信行為計入信用記錄,納入信用信息共享平台。

  積極開展殘疾人免費職業技能培訓

  我省將積極開展殘疾人免費職業技能培訓,提高殘疾人就業穩定性。支持開展貼近企業用工和社會服務需求的應用型培訓。對符合條件的參訓殘疾人按規定給予生活費補貼。充分發揮企業和職業院校等專業培訓機構培訓殘疾人的主體和骨幹作用,依託殘疾人有就業意向的用人單位、專業培訓機構開展 “ 師帶徒 ”、定崗式培訓,採取階段式付費方法,逐步形成按培訓效果付費,將就業轉化率和穩定就業時間作為付費依據的付費模式,進一步提升資金使用效率。

  我省將充分發揮殘疾人就業服務中心、公共就業服務機構、勞務派遣公司、經營性人力資源服務機構、殘疾人就業創業網絡服務平台在殘疾人崗位技能提升及就業供需對接方面的作用,對推薦就業年齡段未就業殘疾人實現穩定就業一年以上、簽訂勞動合同、按月支付不低於當地最低工資標準工資報仇並繳納社會保險的就業服務平台、殘疾人就業創業網絡服務平台,根據實現新增就業人數,給予一次性獎勵。