來源:黑龍江日報

  原標題:寒冬後迎暖春?最新預測,黑龍江今年春秋平均氣温略高!  

  8日,黑龍江省氣候中心發佈2021年氣候預測趨勢,3~10月我省氣温略高於常年,生長季熱量高於常年,降水正常略多。

  根據預測趨勢,今年春季全省平均氣温正常略高,比常年高0~0.5℃,春播期氣温有階段性低温,終霜凍正常略早;夏季氣温略高,全省平均比常年高0.5℃左右,有低温時段;秋季(9~10月)氣温略高,全省平均比常年高0.5~1.0℃,初霜凍略晚。

  據預計,今年春季全省降水略多,時空分佈不均,全省大部分市地比常年多1~2成,西部有階段性旱情,東部地區易發生春澇;夏季降水正常略多,旱澇不均,大興安嶺、黑河、齊齊哈爾、佳木斯、鶴崗比常年少0~1成,其它地區比常年多0~1成;秋季(9~10月)降水正常略多,全省大部市地比常年多0~1成。

  黑龍江省氣象局建議

  今年春播期氣温明顯低於去年,尤其後春階段性低温對春播不利,夏季有低温時段,需關注可能產生的不利影響。此外,春季後期降水偏多,易發生短時內澇,對東部春播可能有不利影響;夏季降水時空分佈不均,需注意預防短時洪澇災害以及因強降水導致的各種次生災害和階段性降水偏少導致的乾旱。