來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:止損 2300 餘萬元!因為黑龍江 2020 年攔截 1.8 萬個這樣的電話

  記者從 1 月 8 日召開的全省公安機關 “ 三打兩控一遏制 ” 百日攻堅行動新聞發佈會上獲悉,黑龍江省去年全年共預警勸阻被騙羣眾 29.59 萬人次,攔截阻斷詐騙電話 1.8 萬餘個,防止經濟損失 2300 餘萬元。

網絡配圖網絡配圖

  據介紹,近年來,隨着互聯網技術、互聯網金融的飛速發展,電信網絡詐騙犯罪案件發案數量也在逐年攀升,特別是 2020 年,在新冠疫情暴發的大背景下,犯罪分子在境外瘋狂作案,導致大量的有資金需求、有投資需求的人民羣眾上當受騙,發案量創近年來新高。即使在受疫情、國際警務合作局勢等不利因素的影響下,黑龍江省公安機關抓獲的違法犯罪嫌疑人、破獲的案件、為人民羣眾挽回的損失都同比去年有較大幅度的增長。

  2020 年,省公安廳按照公安部的統一部署,開展了 “ 雲劍 -2020 專項行動 ”、“ 長城 2 號 ” 打擊跨境電信網絡詐騙犯罪專項行動、“ 斷卡 ” 行動等一系列針對電信網絡新型違法犯罪的專項工作,取得了良好效果。在強化打擊工作的同時,省公安廳通過技防、人防、宣傳等多種途徑,加強人民羣眾的防範意識,強化公安機關的阻斷攔截能力,全年共預警勸阻被騙羣眾 29.59 萬人次,攔截阻斷詐騙電話 1.8 萬餘個,防止經濟損失 2300 餘萬元。